抹茶ケーキ?
魔が差しまして、ケーキなんぞ焼いてみました。最近は簡単にネットでレシピが手に入りますもんね。
で、独り暮らしをやめて4年。料理も作らなくなった私に果たしてできるのか?
まずは失敗してもいいように100均で道具を揃えよう!
100均すごいよ。小麦粉とかベーキングパウダーとか買わなくても『スポンジケーキミックス』なんてのが売ってます。もちろん100円。あと卵と牛乳入れるだけ。
焼き型も紙でできた使い捨て選んで、3週間ほど前からブランデーに漬け込んだドライフルーツも入れちゃいます。
確か電動の泡立て器があったはずなので、ガサゴソしましたが見つかりません。
もぉ捨てちゃったのね。
仕方ないんで手動でかき混ぜることに。
5回ぐらいシャカシャカしたら腕が攣りました。
レシピには「白っぽくなるまで泡立てましょう!」なんて書いてありますが、疲れてダメ。適当なところでフルーツ混ぜて、オーブンに入れます。
おぉ!さすが最初から全部混ざってるだけの事はありますね、膨らんできましてなんとか焼き上がりました。
はて?スポンジの色が緑色です。
???卵の黄色とラズベリーの赤が混じったみたいです。
抹茶ケーキ?って言われない為に、ブランデーたんまり振りかけて誤魔化しました。
これぞ酒飲みによる、酒飲みの為のケーキです。
とりあえず明日まで寝かせます。